学科信息门户

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-19浏览次数:665

 

1、  CALIS重点学科网络资源导航门户    http://202.117.24.168/cm/main.jsp

CALIS建立的至少覆盖50个一级学科的系统的、完整的网络资源学科导航数据库,读者可像使用百度、Google等搜索引擎一样,利用各种关键字对其进行简单检索、高级检索,也可进行分类浏览。其内容涵盖了哲学经济学、法学教育学文学历史学理学工学农学医学管理学各个学科的网络资源,这些资源都是由CALIS成员馆分学科承建的。读者如有资源,也可在线进行推荐,但所推荐资源需经过管理员审核通过才能够发布。进行分类浏览时,读者可根据屏幕左侧的学科导航树逐级浏览,右侧为网络资源链接,点击即可访问相应网站。

2、资源环境学科信息门户    http://www.resip.ac.cn/

    国家科学数字图书馆项目中心资助的建设项目,旨在建立并可靠运行资源环境学科专业信息资源和信息服务的门户,提供权威和可靠的学科信息导航,整合文献信息资源系统及其检索利用,并逐步支持个性化定制和开放式集成。

    3、化学学科信息门户    http://chemport.ipe.ac.cn/

    化学学科信息门户是中国科学院知识创新工程科技基础设施建设专项“国家科学数字图书馆项目”的子项目,化学学科信息门户建设的目标是面向化学学科,建立并可靠运行Internet化学专业信息资源和信息服务的门户网站,提供权威和可靠的化学信息导航,整合文献信息资源系统及其检索利用,并逐步支持开放式集成定制。 化学学科信息门户的建设基础是中国科学院过程工程所建立的Internet化学化工资源导航系统ChIN。

    4、生命科学信息门户    http://biomed.csdl.ac.cn/

生命科学学科信息门户是国家科学数字图书馆(CSDL)资助的建设项目之一,由中国科学院上海生命科学研究院/上海图书馆上海科技情报研究所 生命科学图书馆负责建设。它是由生命科学图书馆资深信息资源建设人员和生命科学领域专家共同精心建设的生命科学网络资源导航(中、英文版)。主要建设宗旨:为对生命科学信息资源有所需求的用户(研究者、师生、爱好者)提供免费服务,成为在本学科范围内具有相当知名度和一定权威性的学科信息门户网站,成为企事业单位拓展事业的宣传平台。

5、数理学科信息门户    http://phymath.csdl.ac.cn/

数理学科信息门户是国家科学数字图书馆(CSDL)资助的建设项目之一。在部分时段,内网访问速度较慢,推荐在外网访问。

6、图书情报学科信息门户    http://www.tsg.net.cn/

图书情报系统资源门户网站是由国家科学数字图书馆项目管理中心资助建设的项目之一,其近期目标是通过合理的分类组织与浏览体系,对在Internet上可以直接查询到的国内外各学科领域、各类型的重要图书情报系统及其馆藏资源进行搜集、评价、分类、组织和有序化整理、揭示。从整个国家科学数字图书馆项目的角度来说,最终目标则是与其他学科门户网站密切合作,切切实实地为科研人员提供查询各学科领域、各类型信息资源的捷径和方法。