开放存取资源——综合学科

发布者:yzdtsg发布时间:2012-12-25浏览次数:745

 

1、 Socolar   http://www.socolar.com/

由中国教育图书进出口公司开发,目前为国内最大OA资源数据库。该平台几乎涉及各个学科领域,目前共收录10135OA期刊,1030OA仓储,平台收录文章数达20035297篇。提供文章级检索(篇名、作者、摘要、关键词)、期刊检索(刊名、ISSN、出版社)、期刊浏览等。

2、 开网   http://www.paperopen.com/

开网是空军工程大学电讯工程学院开发的开放存取论文数据库和搜索引擎,主要目标是把互联网上的OA资源通过蜘蛛技术爬取下来为科技人员提供文献服务。目前,这里只是测试版,其中期刊和论文的数量正在补充中,目前已收录18,383份期刊和555,958篇论文。

3、 国立清华大学典藏库   http://nthur.lib.nthu.edu.tw/index.jsp

台湾清华大学典藏库,包括了该校老师、学生等人的期刊论文、研究报告、会议论文、图书、专利、软件资料等各方面的资源,有26267篇数据资源,绝大多数有全文信息。该典藏库以电机资讯学院、理学院、工学院、原子科学院、生命科学院、科技管理学院、人文社会学院分类,可以进行浏览,也可进行查询。网页右上角有繁体、英文、简体三种字体选择,但仍以繁体为主。

4、 澳大利亚国立大学典藏库   http://dspace.anu.edu.au/

澳大利亚国立大学典藏库保存了众多学校的研究报告、学位论文、技术报告、电子书籍以及各种各样的多媒体文件。作为澳大利亚最好的大学之一,该校的学术水平很高,在理工科和金融等很多领域有很好的估计声望。该校的典藏库还保存了一部分中国1966-1976年之间,文革时期很多文本和照片资料,非常珍贵。

5、 香港理工大学机构仓储库   http://repository.lib.polyu.edu.hk/jspui/

香港理工大学机构仓储库是由该校图书馆用Dspace软件开发的一个数字化机构库,收录由该校教学科研人员和攻读学位学生提交的期刊论文、会议论文、预印本、图书、专利、学位论文等,浏览方式可有按院、系、机构、出版时间、作者、题名和学科等。检索途径有关键词、作者、题名、学科和文摘等。

6、 香港科技大学电子论文数据库   http://lbxml.ust.hk/th/main.html

提供香港科技大学1994年以来博硕士论文,部分全文,涵盖会计、海洋、生化、生物、化工、化学、土木、计算机、经济、电子、金融、人文、工业工程、信息管理、组织管理、营销、数学、机械、物理、纳米科学、社会科学等领域。

7、 NAP免费电子图书    http://www.nap.edu/

The National Academies Press(NAP)是美国国家科学院下属的学术出版机构,主要出版美国国家科学院、国家工程院,医学研究所和国家研究委员会的报告。从1992年开始,计划将印刷本图书逐渐转化成电子图书。目前通过其主站点可以免费在线浏览2500多种电子图书,图书内容覆盖环境科学、生物学、医学、计算机科学、地球科学,数学和统计学,物理、化学、教育等诸多领域。电子图书采用PDF文档格式,保持了书的原貌,并提供网上免费浏览。还可以进行全文检索、打印。访问无需帐号和口令,也无需下载电子图书专用阅读软件。进入后可以按学科分类浏览,也可以输入检索词,在书名或全文中检索。在每一本书中可以像阅读印刷本图书一样按目次和章节阅读,也可输入检索词进行全文检索,然后直接点击进入有关的章节或页面。

8、 Project Gutenberg    http://www.gutenberg.org/wiki/Main_Page

古登堡项目是网络上第一家、也是最大的公益型数字图书馆,它致力于尽可能大量的,以自由的和电子化的形式,提供版权过期的书籍。它收集的所有书籍都是向所有人免费提供的,目前藏书数量已经超过了3万本。这个数字图书馆有大量的免费的电子图书下载,绝大部分都是英文写成的。

9、 中国科技论文在线系统   http://www.paper.edu.cn/

中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办的科技论文网站,始建于2003年。中国科技论文在线根据文责自负的原则,要求作者所投论文遵守国家相关法律,为学术范围内的讨论,有一定学术水平,且符合中国科技论文在线的基本投稿要求,所发表论文的版权归作者本人所有。中国科技论文在线收录的论文按专业领域分为43类,基本上涵盖了所有学科的研究领域。截至20104月,中国科技论文在线目前收录各类文献共29万余篇,其中同行评议的有2万多篇,各类期刊论文7万多篇,且能免费下载全文。

10、 香港科技大学图书馆知识库   http://repository.ust.hk/dspace/

香港科技大学图书馆知识库是由香港科技大学图书馆用Dspace软件开发的一个数字化学术成果存储与交流知识库,收有由该校教学科研人员和博士生提交的论文(包括已发表和待发表)、会议论文、预印本、博士学位论文、研究与技术报告、工作论文和演示稿全文共6000余条。

11、 中国学术会议在线   http://www.meeting.edu.cn/

中国学术会议在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,面向广大科技人员的科学研究与学术交流信息服务平台,于2005年开始提供服务。中国学术会议在线" 本着优化科研创新环境、优化创新人才培养环境的宗旨,针对当前我国学术会议资源分散、信息封闭、交流面窄的现状,通过实现学术会议资源的网络共享,为高校广大师生创造良好的学术交流环境,以利于开阔视野,拓宽学术交流渠道。

12、 escholarship    http://escholarship.org/

加利福尼亚数字图书馆的一部分。收录加州大学系统教学科研各类学术成果4.4万多件,包括已发表的论文专著、本校学术期刊、经同行评审的连续出版物、研究生研讨课资料等。提供免费全文浏览和下载,2002年起迄今累积下载次数超过一千三百万万次。 可用关键词进行全文检索或用作者名检索。还可按分校、研究机构/系、期刊和同行评审刊、研讨资料四种途径浏览。

13、 University of Guelph OJS site   http://journal.lib.uoguelph.ca/index.php/index

加拿大圭尔夫大学期刊库(University of Guelph OJS site)存储了圭尔夫大学大学主办的期刊的所有文章,所有文章可以免费下载。圭尔夫大学(University of Guelph)成立于1964年,位于加拿大安大略省圭尔夫市,是加拿大一所规模中等却有着全面教育的公立大学。

14、 Aichi University of Educatio    http://repository.aichi-edu.ac.jp/dspace/

日本爱知教育大学机构典藏库保存了爱知教育大学师生发表的期刊论文以及学位论文等相关学术资料。大都可以免费下载。网站语言为日文。爱知教育大学,英文名称:Aichi University of Education。是于1943建立,1949年开设大学教育的日本国立大学。大学的简称为爱教大

15、 Eldis   http://www.eldis.org/

eldis旨在分享最好的发展报告,政策文献,实践和研究报告,该项目由英国UKaidIrish Aid共同资助。目前收录有7500篇正式文献及80,000篇工作报告,都可以免费全文获取。主要涉及人口、农业、气候变化、企业社会责任、冲突与安全、教育、环境、财政政策、粮食安全、全球化、健康、信息工程、贸易等主题。

16、 Aberdeen University Research Archive    http://aura.abdn.ac.uk/

英国阿伯丁大学的研究存储,包括了阿伯丁大学的研究论文,会议论文等研究资料,这些资料都可以免费下载。但是这个库不包括学位论文,学位论文请访问该校的数字典藏库。阿伯丁大学University of Aberdeen成立于1495年,拥有500多年的历史,是英国最古老的六所大学之一。曾有四位研究员获得诺贝尔奖,包括胰岛素的发明者。阿伯丁大学因其优秀的教学与研究成果在国际上享有盛誉,阿伯丁大学有4所学院:科学与工程学院、药学与医学院、社会科学与法律学院、文科与神学院。全部43个系及研究中心均有硕士和博士课程。阿伯丁大学的法律,商业管理,土地经济、金融、计算机工程、医学、环境/生物科学等专业具有较强的权威性。

17、 上海交通大学机构仓储数据库   http://oaps.lib.sjtu.edu.cn/

上海交通大学机构仓储系统(IR)主要是用来存储上海交通大学师生在学习和研究的过程中创造的学术成果,包括各种具有较高学术价值的著作、期刊论文、工作文稿、会议论文、科研数据资料、个人作品及重要演示文稿等。可以用来长期保存上海交通大学的学术成果;方便校内外及国内外同行学者之间的学术交流、评议、知识共享等。

18、 香港城市大学机构存储库   http://dspace.cityu.edu.hk/

香港城市大学机构存储库主要存储了:1、香港城市大学师生发表的论文。2、优秀本科生计划项目(OAPS)的论文。3、学生期末的作业项目论文。4、学生获奖项目论文。这些项目论文大都可以免费下载全文,这也体现香港的大学在Open Access运动方面走在了前列。

19、 DiVA学术档案数据库   http://www.diva-portal.org/smash/search.jsf?rvn=3

提供北欧24所大学自19世纪以来的部分学术文献资源,涵盖农林、景观、规划、人文、宗教、法律、数学、医学、自然科学、齿科学、药学、社会科学、工程、兽医学等领域。英语、瑞典语、挪威语界面。部分全文。

20、 DOAJ   http://www.doaj.org/

DOAJ由瑞典的隆德大学图书馆 Lund University Libraries设立于20035月,提供开放存取期刊4885种、其中1991种期刊可获取全文,文章数量达到383287篇。该目录收录的均为学术性、研究性期刊,具有免费、全文、高质量的特点。其质量源于所收录的期刊实行同行评审,或者有编辑作质量控制,故而对学术研究有很高的参考价值。涵盖农业与食品科学、艺术与建筑、生物与生命科学、商务与经济、化学、地球与环境科学、一般文学、健康科学、历史与考古、语言与文学、法律与政治学、数学与统计、哲学与宗教、物理与天文、一般科学、社会科学、技术与工程领域。英语界面。部分全文。