人卫临床知识库----试用通知

发布者:yzdtsg发布时间:2020-05-22浏览次数:10

一、  简介

基于人卫社近70年积淀的权威图书及视频资源开发而成的一款知识服务产品,包括西医库和中医库,目前总计入库中西医图书6000余册,西医库每年更新图书400本。数据库对知识内容进行了碎片化、结构化拆分,深度加工标引。平台功能重在智能检索,通过临床关键词如症状、体征、疾病名称快捷精准检索,并为每个知识点提供关联推荐,快速解惑临床疑难问题,非电子书库。

信息化的时代需要图书馆要能够通过网络向用户提供具有针对性、及时性并且呈多元化和个性化的信息服务,面临着由文献提供向知识提供的转变,知识提供方式由被动变为主动。临床医生和医学院校的研究人员对信息的需求具呈现专业化、知识化、智能化的特点。人卫临床知识库拥有海量的医学专业资源,有序化的知识组织模式和强大的查询检索功能,能够让读者毫不费力的在资源库中找到所需的信息,高效满足受众需求。解决了医院馆藏文献不断膨胀与图书馆空间有限的矛盾,读者对资源的利用不再有时空的限制,医务人员在其病房科室、办公室或家里便可获取信息。医学参考书的内容都紧密结合临床与科研应用,知识体系相对成熟,可以直接参考应用,相对于科研前沿的文献信息服务具有较强的实用性与参考性。
   
临床医生可以通过查询知识库库解决临床实际问题,例如某一疾病的相关知识、疾病的诊疗指南、相关的检查及药物/手术治疗方法、相关疾病/手术操作视频、相关的图片,增加对该疾病的深入了解,在理论上得到完善与提高;可以查看与该疾病相关的具体病例讨论,提供理论与实践相结合的学习方式;辅助实际患者的诊疗工作,减少误诊和漏诊。科研人员利用该数据库,在已有的成熟的医学知识体系基础上开展进一步的研究工作,可以保证研究方向的正确性和基础理论的可靠性,也可以检索数据库解决科研中的某些问题。医疗知识的开发和利用,可以提高医院医务人员的诊疗技术,提升医院的核心竞争力。

二、  产品特色

1.   产品特色

1)   涵盖人卫社正版核心图书,如《实用内科学》、《黄家驷外科学》、《国内名院、名科、知名专家临床诊疗思维系列丛书》、《名院名科名医病例讨论精选丛书》、《新编药物学》17版、中华医学会组织编写的《临床诊疗指南》等经典专著。

2)   区别于普通PDF格式电子书库,按图书章、节、知识点进行结构与碎片化处理,目前已拆分文献100万余篇,图表123万余幅。

3)   内容结构清晰,按内容分为西医知识库和中医知识库。

A.   西医知识库包括专著数据库、病例数据库、药物数据库、指南数据库、视频数据库、图表数据库等子库;

B.   中医知识库包括疾病数据库、针灸数据库、方剂数据库等多种子库。

4)   知识体系完整,按疾病、症状体征、手术与操作、药物等知识体系和中图法导航检索。

5)   便捷的内容资源应用,内容为HTML超文本格式显示,可复制粘贴文本(每次可复制500字)、图片可下载。

6)   多种检索方式,可按检索词逻辑组合、出版物出版时间等限定条件高级检索全库内容,并可对检索结果进行二次检索,并支持英文检索。

7)   检索结果归类筛选,按病因、病理、鉴别诊断、治疗等20个方面对检索结果进行筛选,快速定位所需内容。

8)   支持多种终端,可使用电脑、手机、pad平板电脑多种终端访问,方便使用。

2.   功能特点

1)   内容权威,核心医学学术图书,并每年持续更新。

2)   临床知识点碎片化处理,深度标引、关联相关知识体系,在浏览知识库内容时,系统可根据疾病、症状、药物等间的知识关系,推荐相关知识内容。

3)   多种导航方式、多种检索方式,快速找到所需内容,节省知识查找时间。

三、访问方式:

登陆网址:http://medbooks.ipmph.com/