图书馆举办“扬州园林文化漫谈”四季书香人文讲座

发布者:yzdtsg发布时间:2020-12-03浏览次数:10

为使广大学生了解扬州园林文化,更好地感受扬州园林的诗情画意,122号下午两点,图书馆在报告厅100举办了“扬州园林文化漫谈”专题讲座。主讲人是中国风景园林学会会员李金宇教授,来自各学院的100多名同学参加讲座。

李金宇教授首先对扬州园林进行了分类,分成湖上园林、私家园林和寺庙园林,并一一对其布局特点和典型案例进行讲解和展示。从扬州园林的建筑结构入手,介绍了瘦西湖风景区中亭亭玉立的白塔,高大雄伟、造型秀丽的五亭桥以及“体态轻盈”的二十四桥;还讲解了扬州个园、何园、小盘古、二分明月楼、西苑等著名景点,解析了园林南秀北雄、中体西式的风格特点。


通过这次讲座,同学们对扬州园林的建筑结构、风格特点,尤其是园林背后的美学文化有了更深刻的理解,得以良多收益,得以美的享受。这是图书馆“四季书香”系列文化讲座之一,也为广大师生提供了一个学习园林知识的契机。

 

                           图书馆 周溢青