“让图书动起来、活起来、用起来”

校领导调研图书馆“十四五”建设和发展

发布者:周溢青发布时间:2020-12-07浏览次数:14


为更好地促进十四五期间图书文献建设的科学发展,制定更加切实可行的图书文献建设“十四五”发展规划,122日上午校长潘锦全、副校长刘宏、发规处处长袁刚等一行来到图书馆进行专题调研和指导。

潘校长一来到图书馆,就对各阅览室进行了实地走访,接着到609会议室参加专题研讨,图书馆馆领导和部分主任参会。陆亚玲馆长首先从图书馆概况与发展基础、学术图书馆的发展趋势、图书馆“十四五”建设方向、当前面临的问题四个方面对图书馆发展规划进行汇报。会上石继华副馆长对明年即将建设的智慧图书馆二期项目——自助借还系统作了简要介绍。袁刚处长认为图书馆“十四五”规划是学校较有特色的专项规划,要进一步结合中央、省市有关制定“十四五”规划的文件精神,在“统筹、融合、共享”上再多作文章。


图书馆分管领导刘宏校长说:图书馆的影响力在不断提升。希望图书馆在“十四五”提档升级方面再下功夫,虽然目前纸质文献数量在全省高职院校图书馆中名列前茅,但是结构不尽合理,老旧图书较多,建议进行一些剔旧,腾出一些空间解决目前空间布局紧张的问题。在提升校园文化氛围方面,建议图书馆牵头多举办一些文化讲座、学术沙龙,吸引更多的读者到图书馆来。


潘锦全校长充分肯定了图书馆在“十三五”期间对学校事业发展做出的贡献,他指出,高校图书馆是一所大学文化的标志,在制定“十四五”规划中首先要找准目标、定位,进一步发挥图书馆的功能,智慧图书馆建设关键靠人才,要进一步提升图书馆人员素质和结构;提升图书馆的内涵和服务;进一步发挥图书馆的社会服务功能,让图书“动起来、活起来、用起来”,使图书馆文献资源得到充分利用,成为助力学生成长的助推剂,使学生得到全面发展,让师生充分享受读书的喜悦。

 

                                     图书馆 佴林扬